Сколько в мире разных профессий! У нашей новой героини работа очень интересная - она продюсер на Телеканале СТВ. Знакомьтесь, Марина Златоустова – человек, которому удалось личным примером развеять миф работодателей о многодетных матерях!
Я могу
Кто-то мечтает быть балериной, а кто-то – космонавтом. Кто-то хочет, чтобы его показывали по телевизору. Когда Марина была школьницей, она вовсе ни на какое телевидение и не собиралась.
Наша героиня признается, что до 9-го класса училась довольно плохо. «Но потом мне стало обидно, что мама и бабушка надо мной смеются. И я им сказала, что закончу школу с медалью. Они громко хохотали, услышав это», - рассказывает она. Именно этот момент оказался решающим – чтобы доказать близким, что она может, Марина взялась за учебу. Целыми днями и даже ночами она все время что-то читала, писала, повторяла, ходила к репетиторам. И результат не заставил себя ждать – она действительно закончила школу с медалью!
Марина смогла не просто поступить в вуз, а попасть на бюджетное место в одно из лучших учебных заведений тогдашней Украины – в харьковскую юридическую академию. Это было очень престижно.
Студенческая жизнь тоже стала вызовом. В Харькове не было знакомых. В огромный город она приехала совсем одна. Марине было 17, и даже готовить вчерашняя школьница толком не умела. Пришлось быстро адаптироваться к самостоятельному ведению быта. Вспоминая этот период своей жизни в интервью, Марина говорит, что именно тогда получила умение быстро ориентироваться в любой ситуации, привыкать к новым обстоятельствам и вырабатывать стратегию поведения. Это очень помогло ей при устройстве на работу.
Встретились и больше не расставались
Во время обучения выяснилось, что профессия юриста – это совсем не то, чем Марине хотелось бы заниматься в жизни. Но в поступление и учебу было вложено столько сил, что было бы просто обидно бросить всё на полпути. Будучи очень ответственной, наша героиня получила диплом и вернулась в Севастополь, где она должна была несколько лет отработать по контракту. «На то, чтобы себя найти, уходит время. Это могут быть даже годы, а работать-то нужно», - замечает Марина. Так она вышла на работу в суде.
В Севастополе её ждала не только работа. В старших классах Марина встречалась с Дмитрием. Когда девушка уезжала на учебу в Харьков, им пришлось расстаться. Но возвращение домой подарило судьбоносную встречу: «Мы, не сговариваясь, встретились на том же перекрестке, где и расстались в слезах 5 лет назад», - рассказывает наша героиня.
Они больше не расставались. А ведь прошло уже 10 лет. Когда срок контракта Марины истек, Дмитрий предложил сменить нелюбимую работу на деятельность домохозяйки, и девушка согласилась.
Как попасть на ТВ из декрета?
Сначала в семье родились мальчишки – Иван и Кирилл (сейчас им 5,5 и 4 года соответственно), а затем счастье посетило семью в третий раз, принеся младшую дочку Машеньку.
Пробыв в декретном отпуске 6 лет, Марина поняла, что ей чего-то не хватает. Наступил переломный момент. Она стала посещать разные мероприятия и задумалась о поиске работы. Чего только не перепробовала – даже работала в такси, занимаясь развозом небольших грузов. Марина считает, что недостойной работы нет, а любой труд заслуживает уважения. Брать высокую планку сразу – не всегда хорошо, уверена она, в таком случае может не хватить сил и терпения, чтобы добиться успеха. «А когда ты развиваешься постепенно, с чего-то небольшого начинаешь, ребенок привыкает, что мамы нет несколько часов, полдня, что мама в это время будет занята и что не только он – центр вселенной», - говорит наша героиня.
Когда семья поучаствовала в проекте «Мама может» - Златоустовы снялись в передаче, где рассказали, как живет их большая, счастливая и дружная семья, - Марина познакомилась с главным редактором СТВ и узнала, что на телеканале имеется вакансия продюсера программы «Доброе утро, Севастополь». Наша героиня предложила свою кандидатуру. Поначалу руководство телеканала сомневалось, ведь многодетная мать наверняка будет брать постоянные больничные и отгулы, чтобы заниматься своими сыновьями и дочкой. Но Марина настояла на своем. «Мои дети устроены, они с удовольствием ходят в детский сад. Я не буду создавать вам проблем», - пообещала она.
Нашу героиню пригласили на испытательный срок. Обещание свое Марина сдержала. Хотя все дети в семье Златоустовых еще дошкольники, а бабушки и дедушки не имеют возможности постоянно помогать семье (мама Марины живет во Франции, а родители Дмитрия много работают), грамотное планирование и привычка всегда иметь вариант для подстраховки помогают многодетной маме выполнять свою работу качественно. На больничный она выходит очень-очень редко: если дети заболели, то остаются с няней, или же выручает муж.
На телеканале своим продюсером довольны. В августе Марине вручили благодарность за добросовестный труд, ответственное отношение к работе, профессионализм и вклад в развитие телерадиокомпании. Но еще дороже Марине поздравление, которое она получила в день рождения от своего руководителя: в нём, помимо добрых пожеланий, говорилось, что Марине удалось развеять миф о многодетных матерях и личным примером доказать - можно иметь сколько угодно детей и при этом оставаться профессионалом, чутко и внимательно относиться к своему делу, выполнять все поставленные задачи. А это, согласитесь, дорогого стоит!
Работа на телевидении Марине очень нравится. «Это идеальное сочетание – творчество и стабильность, общение и публичность, реализация моих организаторских способностей», - делится наша героиня. Она чувствует удовлетворение от рабочего процесса, радостно начинает каждый день, ведь он несет массу интересного. Телепродюсер организует съемочный процесс: здесь нужно работать с инфоповодами, подбирать тему и идеи для передач, находить интересных людей и приглашать их стать гостями программы. Передача выходит каждое утро в будни, Марине нужно продумать сценарий и организовать съемку двух пар гостей.
Процесс этот очень динамичный. Иногда приходится импровизировать прямо на ходу, находить выходы из сложных ситуаций. Бывало, что кто-то из гостей заболел, или бригада строителей повредила кабель на улице, оставив всю огромную студию без электричества. По сигналу воздушной тревоги, съемку приходится прерывать, эвакуируясь в убежище. А ведь среди гостей передачи нередко – очень уважаемые и занятые люди: в студии бывают и общественники, и сенаторы, и деятели культуры. «Приходится включать личное обаяние, уговаривать и договариваться, чтобы гости, несмотря на свой плотный график, приехали к нам снова. Не было еще случая, чтобы кто-то категорически отказался», - улыбается Марина. Всё это – и работа с «горящими» сроками, и ответственность за выпуск ежедневной передачи, которую каждое утро смотрят десятки тысяч севастопольцев, и переговоры с гостями программы, - ей по силам. Когда человек делает то, что ему нравится, ему сложно помешать.
«Мы бы хотели больше детей»
Марина и Дмитрий не считают, что трое детей – это слишком много. Наоборот, в их семье, несмотря на небольшую разницу в возрасте между детьми и занятость бабушек, тепла и любви хватает не только на своих ребят.
Несколько лет назад супруги решили взять ребенка из детского дома. Марина записалась в школу приемных родителей, где узнала очень много нового о процессе усыновления. В частности, и то, что несмотря на очень хорошую характеристику, которую получила их семья по итогам обучения в школе приемных родителей, взять ребенка они пока не могут, потому что младшей дочке еще нет трех лет.
Для мам, желающих быть успешными, наша героиня подготовила памятку. Вот что нужно делать:
Но обучение оказалось очень полезным. «У кандидатов в приемные родители во время прохождения курса буквально слетают «розовые очки». Очень многое я узнала. Например, поняла, что не совсем правильно брать ребенка под опеку, когда свои дети маленькие или когда у детей какие-то кризисные периоды, а кризисным может быть даже поступление в первый класс. Всё это может вызвать эмоциональную депривацию у кровных детей». Однако от решения супруги не отказались – они вернутся к этому, когда будет возможно.
Марину же учеба в школе приемных родителей натолкнула на идею. Она открыла свою некоммерческую организацию «Рожденные сердцем». Это центр комплексного сопровождения приемных семей: здесь Марина и её команда специалистов в области опеки помогают родителям и детям, чтобы адаптация ребенка в приемной семье прошла успешно. Также НКО оказывает поддержку социальным организациям Запорожской и Херсонской областей. Марина с мужем сами отправились в мелитопольский приют и в «Союз матерей Херсонской области» в Геническе с гуманитарной помощью: это стало возможным благодаря сотрудничеству АНО «Рожденные сердцем» и общественной организации СРОО Севастопольские мамы.
Не страшно ли ей ездить на новые территории? Конечно, поначалу было страшно. «Это регионы, где действует комендантский час. По дороге можно встретить блокпосты с военными, много техники, военных в полях, окопы... Такая картина непривычна для жителя Севастополя: несмотря на то, что мы регулярно подвергаемся ракетным атакам, всё же на наших улицах мало что навевает мысли об идущей войне», - рассказывает наша героиня. Но все равно Марина и Дмитрий отправились туда с гуманитарной помощью. Почему? Да потому что там есть дети и подростки, оставшиеся без попечения родителей. Потому что в Мелитополе их гораздо больше, чем в Севастополе. И потому что они живут в гораздо худших условиях, чем дети здесь. «У нас город федерального значения, где сейчас всё организовано гораздо лучше, чем в Мелитополе. Там пока даже нет органов опеки, эту функцию выполняет министерство», - отмечает наша героиня. Будучи матерью сама, она понимает, как важна эта помощь детям, сколько всего нужно ребенку, чтобы расти. И поэтому страха нет – есть работа, которую делает её общественная организация: раз за разом, методично, постепенно. АНО «Рожденные сердцем» планирует продолжить возить гуманитарную помощь на новые территории, а также планомерно развивать работу в Севастополе.
Путь к Богу
А еще эта семья – православная. Вместе Марина и Дмитрий нашли свой путь к Богу. У обоих в роду имеются верующие. Прадед Марины был сыном священника. «Я всегда росла с чувством, что мне нужно держаться храма», - рассказывает наша героиня. – «Родители верили в Бога по-своему, в церковь не ходили, из всех праздников отмечали только Пасху. Когда я просила отвести меня в храм, мама и папа говорили: «Вырастешь – пойдешь». Ну вот, я выросла и пошла». А супруг Дмитрий еще в детстве был в храме пономарем (так называют мирянина, который помогает священнику в подготовке к службе и во время неё, выбирают его из числа самых активных и праведных юношей и мужчин среди прихожан).
«Вера в Бога – залог единства и мира в нашей семье. Мы с мужем опытным путем пришли к выводу, что гармоничные отношения внутри семьи и с окружающими возможно построить и поддерживать только на основе христианских ценностей и добродетелей. Счастливая семья - не просто красивая картинка, но ежедневный общий труд, большая работа каждого над собой. Это терпение, смирение, прощение и взаимопомощь. Это желание не указать другому на его недостатки, но исправлять свои, которых у каждого человека достаточно. И Церковь учит нас настоящим чувствам, настоящей любви и самоотдаче», - так говорит наша героиня.
Именно вера помогла им с мужем преодолеть конфликты, закономерно возникающие почти в каждой семье, когда два человека, бывших совсем разными, проходят притирку и учатся жить в рамках одной семьи, вместе решать вопросы, справляться с проблемами.
Два года назад супруги прошли через таинство венчания – теперь они семья не только перед людьми, но и перед Богом. Путь к воцерковлению продолжают и вместе с детьми. Старший сын Ваня недавно пошел на занятия в воскресной школе – там мальчику очень нравится.
Как всё успеть? Советы мамам
Сыновья-погодки и двухлетняя дочка, работа на телевидении, общественная организация, поездки в Мелитополь, посещение храма – и всё это почти без помощи со стороны бабушек и дедушек! Как она все успевает?
Четыре раза в неделю мальчишки посещают ансамбль «Калинка». Пока Марина ждет детей с занятий, она работает онлайн: ищет информационные поводы, созванивается с гостями программы. А время с семьей принадлежит только близким. Ведь совместный досуг надо проводить качественно.
Секрет Марины в грамотном планировании. Она успешна в работе, где требуются организаторские способности и навыки целеполагания, распределения задач. Заранее Марина составляет список дел на всю неделю – старается объединить все грядущие поездки в один день и даже работу по дому организовать таким образом, чтобы домашние дела уложились в компактный промежуток времени. Совсем хорошо – когда можно восстановить ресурс и вовремя занятия делом: «Ведь даже лук резать или зашивать детскую футболку можно сидя. Посидела – отдохнули ноги», - замечает она. Имея троих детей, последние годы она живет в режиме планирования и организации, ведь дел у мамы невпроворот – купить продукты, посетить врачей, одеть и обуть всю семью, пополнить запас бытовой химии, сходить на секции…
Не бояться начинать с малого и пробовать что-то новое, спрашивать совета у имеющих успешный опыт. Просить о помощи, но всегда рассчитывать только на себя, увеличивать нагрузки постепенно. В любой ситуации иметь запасной вариант. Если какие-то дела можно выполнить, прибегнув к платным услугам, это тоже хороший вариант: клининг, няня – здесь годится всё, что может помочь маме.
Не бояться «обнулиться», начать всё сначала. В крайнем случае можно вернуться к амплуа «просто любящая мама», и это уже немало.
Мечтать глобально, но трансформировать свои мечты в небольшие, поэтапно достижимые цели.
Хвалить себя, баловать своего внутреннего ребенка, ценить даже маленькие свои достижения и победы.
Применять правило «выиграл – выиграл» с окружающими: быть готовым помогать другим и приносить пользу бескорыстно. Люди обязательно оценят это и захотят помочь вам в трудной ситуации.
Помнить о том, что лучше всего работает связка «знание – действие – результат». Чтобы получить другой результат, нужно изменить либо своё знание, либо свои действия, а, может быть, и то, и другое.
Обращаться к Высшим силам за помощью, чтобы показали правильный путь. В любой ситуации благодарить и ценить то, что есть.
А напоследок Марина делится историей из своей жизни, которая может послужить примером всем мамам. Любая семья не стоит на месте, ситуация постоянно меняется: муж Дмитрий сначала хотел, чтобы супруга вышла на работу, но когда работа нашлась, стал сомневаться. И Марине пришлось доказать ему, что помимо минусов работы – жена отсутствует дома, возвращается усталая - есть и плюсы. Благодаря работе на телевидении, она узнала так много нового о культурной жизни города: оказывается, в Севастополе постоянно что-то происходит – есть мероприятия на любой вкус, куда можно выбраться вдвоем или пойти вместе с детьми. Семья стала проводить время интересно, посещать концерты и выставки, музеи, мастер-классы, спартакиады и футбол. Жизнь семьи качественно изменилась, и Дмитрий это оценил.
«Половина успеха – в поддержке мужа», - подытоживает наша героиня. – «Если вам удалось полюбовно договориться с мужем, выйти на работу «благодаря», а не «вопреки», это уж очень много. Донесите до близких, какие бонусы принесет ваша работа, семье будет легче отпустить вас, они будут поддерживать ваши начинания».