И в Севастополе, и даже во многих других городах Крымского полуострова нашу следующую героиню прекрасно знают. Интеллигентная, образованная, умная, острая на язык Галина Болтогаева – мать троих детей и экологический маячок нашего города. А еще она работала с детскими домами и помогла найти новую семью множеству сирот. Рассказываем историю этой удивительной женщины в рамках проекта «Больше чем мама».
Галина начала популяризировать раздельный сбор отходов и привлекать к этому горожан еще задолго до того, как муниципалитет задумался над этим вопросом. Вот уже семь лет каждую последнюю субботу месяца в центре города несколько часов кипит эко-сбор – прямо на улице вырастают горы картона и огромные, перешитые из пододеяльников и простыней, в человеческий рост мешки с пластиковыми бутылками; люди снуют то туда, то сюда, носят макулатуру и пластик, сортируют крышки и батарейки, загружают полные машины вторсырья. И не важно, что происходит вокруг – ни палящее солнце, ни проливной дождь не могут остановить Галину. Два года назад эко-сбор состоялся даже 31 декабря, и от желающих сдать вторсырье не было отбоя. Во время выезда на Сапун-гору на субботник с раздельным сбором мусора в прошлом году лил дождь, люди приходили в резиновых сапогах и непромокаемой одежде, а сама наша героиня в интервью для местного телеканала философски заметила: «Дождь? Ну и что? Ведь не камни с неба падают». Но начинала она вовсе не как эколог, а как…переводчик.
Нос Саманты Смит
Кому-то с трудом даются артикли и сокращения, иных present simple и past perfect заставляют хвататься за голову, но Галина просто обожает говорить на английском. Работа переводчиком ей очень нравилась. Увлечение иностранным языком началось еще детстве. Галина помнит, как мама, занимавшаяся тогда на каких-то курсах, объяснила дочери, что fork – например, будет «вилка». «Я была удивлена, что какие-то бытовые вещи тоже по-английски называются, потому что мы учили в школе в основном животных и профессии, никто не учил языку так, чтобы на нем можно было говорить», - рассказывает она.
Припоминает наша героиня и забавный случай: «В девятом классе наша учительница решила изобразить демократию. Мол, не хотите читать про Ленина на английском, а что вы хотите? Тогда я сказала, что хочу иметь возможность прийти в магазин и купить что-то. Меня поняли на смех – посмотрите, какой цирк, Болтогаева за границу собралась! Но я не осуждаю: тогда из-за «железного занавеса» торчал только нос Саманты Смит».
Однако за границу упорная Галина все-так попала. Времена менялись, а зародившаяся любовь к английскому языку не прошла. Галина закончила факультет иностранных языков. Долгое время наша героиня работала по специальности, с зарубежными организациями – переводчиком в американской компании, занимавшейся производством 3D-моделей, и на международных усыновлениях. Это было еще до Русской весны – тогда американские семьи активно обращались в детские дома Крымского полуострова, чтобы взять детей под опеку.
«Не то, чтобы у них не было своих детей. Сирот очень много и в Штатах. Но там очень специфический open adoption - то есть, биологическая мать в любой момент может одуматься и забрать ребенка обратно. Конечно, когда ты принимаешь ребенка в семью и любишь его как родного, это большая трагедия отдать его – ведь это уже ТВОЙ ребенок. Поэтому они усыновляли детей отсюда и из Китая, но в Китае процесс усыновления крайне долгий», - комментирует Галина.
Наша героиня делала буквально всё – и переводила документы, и помогала говорящим на английском языке родителям познакомиться с будущим членом семьи, и сопровождала ребенка до поезда. Она вспоминает: «Многое было. Однажды у приемной матери закончился рецептурный препарат, она чуть не впала в инсулиновую кому, и я приводила её в чувство пепси-колой до приезда «скорой», для другой бегала покупать лекарство на «черном» рынке в переходе в Кривом Роге. А как-то раз мы с «парализованной» по документам малышкой Катей, которую уже ждали в Штатах, застряли на длинных каникулах в январе на съемной квартире – президент Кучма всё позакрывал на праздники, нельзя было доделать документы. Мне нечем было себя занять, поэтому я стала играть с ней. Без каких-либо целей. Просто давать ей пальцы, чтобы она подтягивалась, просто делала "ладушки" ее безвольными ножками... Без усердия, просто от нечего делать. Через 10 дней Катя села, встала и поползла. «Парализованная». Просто ими никто не занимался…»
Она прекрасно владеет словом и много писала об этих детях. До сих пор трогательные истории выросших ребят, которых когда-то помогла усыновить Галина, можно найти в группе СРОО «Севастопольские мамы» с хештегм #историидетей. И если вы читаете этот текст, то непременно зайдите и прочтите истории Галины, набрав хештег в окне поиска по записям группы. Они. Того. Стоят.
Большие перемены
В 2014 году изменилось всё. Тогда случилась Русская весна, и Город-Герой вернулся домой, вновь вошел в состав нашего государства. Другие страны обложили Россию санкциями, деятельность международной компании в области усыновления детей с Крымского полуострова прекратилась.
Однако на этом активная работа Галины вовсе не закончилась. Трудно представить, что эту деятельную женщину может хоть что-то остановить. Когда наша героиня не закатывает огурцы, не варит вкуснейшее в городе персиковое варенье и не вышивает крестиком, она занимается экологическим воспитанием севастопольцев.
Началось всё очень давно. Галина и сама не помнит, когда случился момент осознания и она выбрала для себя «зеленый» путь. Вот уже много лет её домашнее хозяйство стремится к принципу zero-waste: женщина практически полностью отказалась от пластиковых пакетов и одноразовых батареек, домашние отходы сдает на переработку или компостирует. В месяц у нее набирается лишь маленький мешочек того, что совсем нельзя переработать и можно только выбросить.
Семнадцать лет назад, когда наша героиня еще сотрудничала с детскими домами, Галина и её знакомые эко-активисты закупили саженцы, чтобы высадить их в городе. Тогда-то ей и пришла в голову мысль приобщить к заботе о природе детей. «Я все время видела ребят из детского дома. И мне не нравилось, что у них есть потребительское отношение к жизни, которое нередко вырабатывается, когда ты вырастаешь в такой системе, где всё делается за тебя, без чуткого родительского воспитания», - рассказывает она. – «И мы взяли этих детей, подготовили концерт и отвезли ребят в дом престарелых. Там они выступили, а потом вышли на улицу и посадили деревья. Это была общественно-полезная работа. И всем это понравилось, мы стали и дальше организовывать».
Свое НКО
Постепенно работа стала системной. Одними деревьями Галина не ограничивалась. На базе общественной организации СРОО Севастопольские мамы она стала проводить эко-сборы – начинали с малого количества фракций (принимали только пластик, макулатуру и батарейки). Постепенно людей стало приходить всё больше. Информация об экологическом начинании стала распространяться по городу. Ежемесячные эко-сборы перестали помещаться в офисе «Севастопольских мам» и переместились на улицу. С каждым месяцем фракций и объемов вторсырья становилось все больше.
Постепенно Галина стала выходить на новый уровень – создала свое НКО, назвав его EcoPride, где Eco – означает «экологичный», а Pride – это семья львов. «Получается, мы такое душевно-родственное эко-сообщество», - поясняет наша героиня. Она научилась писать проекты и организовывать их системную работу: сначала это были инициативы, побеждавшие на региональных конкурсах, потом «Экопрайд» заметили и оценили в Фонде президентских грантов. Уже не впервые при поддержке севастопольских организаций и ФПГ некоммерческая организация реализует экологические инициативы: от раздельного сбора мусора с поощрением волонтеров до субботников у памятников и на реках Севастополя. На вырученные от сдачи вторсырья в переработку средства EcoPride закупает саженцы кустарников и деревьев – получить их могут для высадки в общественных пространствах города (дворах, парках, на территории школ, детских садов и других организаций) регулярные участники эко-сборов, а команда EcoPride подскажет, как лучше произвести посадку и ухаживать за тем или иным растением.
Наша героиня говорит: «Конечно, вы можете и не вести экологичный образ жизни. Но что вы оставите своим детям? Планета у нас одна. Разве будущее поколение должно жить на свалке?»
Мать троих детей
Ведя такую масштабную экологическую и просветительскую работу, Галина успевает еще и быть матерью троих детей. Старшей дочери Майе уже девятнадцать, она студентка медицинского колледжа, а еще у Галины подрастают сыновья-погодки Сева и Савва, сейчас мальчики ходят в начальную школу. На своей странице мама ведет юмористическую колонку о детях и родительских буднях – возможно, когда-нибудь она превратится в книгу.
Сама Галина не считает, что делает что-то особенное или что ее родительские заслуги особенно велики, но при этом она всегда оказывается рядом в нужный момент, чтобы направить воспитание своих детей по нужному руслу. Например, в те годы, когда Майя была школьницей, в Севастополе остро стоял вопрос украинизации (это было до 2014 года), повсеместно уроки русского языка, литературы и истории вытеснялись украинскими предметами. Но Галина не хотела, чтобы её дочь училась так. Она учила девочку дома, зарегистрировав в московской школе, параллельно работала удаленно. «Это было немножко сложно, потому что из-за разницы во времени учеба начиналась в семь утра, а у меня еще была работа со Штатами, с которыми была и вовсе огромная разница во времени. Я учила дочь, потом ехала на работу, до шести была там, потом возвращалась домой и какое-то время уделяла семье, а потом опять работала – с восьми до одиннадцати вечера», - рассказывает Галина. И снова утверждает, что это не было чем-то особенным.
Своих детей она растит одна. Майя с полутора месяцев всюду сопровождала мать: «Я её возила с собой вообще везде – на все встречи, на все переговоры в Ялте и других городах. И никаких сложностей у меня с этим не было», - рассказывает наша героиня. Большую поддержку в этом оказывают бабушка и дедушка – родители Галины, они нередко забирали детей к себе, когда те были маленькими. А сейчас даже младшие сыновья уже подросли и могут самостоятельно ездить в школу и на секции, так у мамы появляется больше времени.
Галина честно говорит, что у нее нет каких-то особенных секретов. «Придерживайся графика, и с тобой всё в порядке. Тем более, что сейчас столько технологий: можно вечером поставить кашу, а утром она уже ждет тебя готовая. Это совсем не то, как наши мамы жили и воспитывали своих детей, стирали белье вручную», - комментирует она.
Галина считает, что нехватка времени у современных людей вызвана не столько числом дел, сколько количеством отвлекающих факторов, главный из которых – Интернет. «Он поглощает огромное количество времени. Вот если у вас отключили Интернет, все готово – дети причесаны, кот искупан», - говорит она. Искать время для самореализации наша героиня предлагает не за счет собственных детей, а за счет Интернета: «Просто поставьте таймер и посмотрите, сколько времени уходит впустую. И сразу вам станет понятно, откуда брать время на саморелизацию. Совершенно точно, виноваты в нехватке времени не каши и не мытьё полов».
Галина уверена, что каждый может найти способ и возможность собственной профессиональной реализации, а самое главное в этом – желание и определение направления, которым бы хотелось заниматься. И даже если необходимых компетенций пока нет, сейчас есть огромный выбор курсов, многие из которых можно даже проходить онлайн, не выходя из дома. Чтобы начать чем-то заниматься, чтобы что-то делать, можно и нужно прибегать к помощи родителей, кооперироваться с другими мамами и даже обращаться к помощи за деньги, если по какой-то причине вы не можете взять ребенка с собой в конкретный момент.
И обязательно важно быть кем-то, реализовать себя в чем-либо: «Если ты достаточно интересный человек сам для себя, состоявшийся, то и детям ты будешь интересен, они будут прислушиваться к твоим советам. А если жизнь – это только каши и подгузники, то по большому счету такие мамы редко имеют право голоса. Они думают, что – да, а на самом деле – нет. Поэтому получается, что вы вовсе не профессиональную реализацию меняете на каши и подгузники. И нельзя забывать, что это даже не каши и подгузники, а просто бездумное просиживание в Сети», - напутствует Галина.
Проект реализуется СРОО МС "Нас много" при поддержке Фонда президентских грантов.
Текст: Валерия Пищугина
Фото: Ольга Шестакова в фотостудии "МОЯ".
Стилист-визажист: Виктория Зяблова