Женщины фронтовички, их осталось так мало, про них нельзя забывать
Каждый год организация СРОО Севастопольские мамы организует поздравления женщин-фронтовичек, жен героев и детей войны.
В этом году семья руководителя СРОО «Нас много» Татьяны Козловской в полном составе поздравила в Днём Победы Александру Гавриловну Алексееву. Она болеет, но с радостью приняла дружную делегацию и поделилась своими воспоминаниями о войне.
Воспоминания Алексеевой Александры Гавриловны пронзительно искренние и волнующие до того, что щемит сердце и невольно наворачиваются слезы на глаза, что было с их миром, миром ребёнка, поколебленным голодом, разрухой, смертью родных. Она делиться воспоминаниями, рассказывает, а у самой дрожит голос и полные слез глаза.
***
«Когда пришла война мне было 3 года. Мать умерла при родах Александры, а отца забрали на фронт, осталась на попечительстве бабушки и деда.
5 сентября 1941 года я узнала в первый раз, что такое бомбежка. Сколько было самолетов, я не видела. Только услышала взрывы. Мы знали, что за санаторием «Аэрофлота» есть щели. Их выкопали еще в начале войны. Мы бежала туда изо всех сил. Когда прибежала, бомбежка кончилась. Пошли смотреть развалины. Бомба попала в гостиницу «Крым». Начали выносить трупы. Они были желтые и обсыпаны штукатуркой. Как же было страшно.
Целыми днями слушали только репродуктор. Говорили об успехах на фронте . Говорили, что Кутузов тоже нарочно отступал, чтоб потом разбить Наполеона. И мы верили, что так и будет.
Где-то в ноябре есть стало совсем нечего, продукты не продавали, невозможно было купить даже мороженой картошки. Дед отвез меня на вокзал и оставил. Так я попала в детский дом. Столько страха и боли у меня с тех пор. Детскими глазами смотреть на «горы трупов» не так страшно, как слышать плачь и рыдания детей. Описать боль от того, что меня оставили сложно…»
Александра Гавриловна плачет, руки начинают сжимать открытку. Видно, что эта боль живет с ней все эти годы.
«В детском доме было тяжело, ходили по госпиталям, пели песни. Там было много раненых и обожженных. Мы голодные, замерзшие, но нам говорили, что надо поднимать моральный дух бойцов. Тяжелее всего давался голод. Приходилось есть голубей и это была роскошь . В Севастополе стоял гул, тряслась земля. Такой грохот, что сердце выпрыгивает из груди. Мы все сбились в кучку и сидим ни гу-гу. Бомбежки каждую ночь. Лучше б жили в подвале, все равно спали под лестницей. Стирали золой, мыло только для умывания. Потом меня удочерили и забрали хорошие люди».
Александра Гавриловна проработала всю жизнь на Севастопольском морском заводе. Удивляет сила духа, самоотверженность наших отцов, дедов и прадедов, погибавших под шквалом огня, получавших тяжелые ранения, но упорно стремившихся из госпиталей вновь на фронт, в свои боевые части. Удивляет стойкость женщин, стариков и детей, терпевших невероятные лишения и голод, взваливших на свои плечи непосильную мужскую работу без выходных, и понимаешь, какой ценой завоевано счастье нынешнего и будущих