Новости

Гениальность и психические расстройства - мифы и реальность

Гениальность и психические расстройства - мифы и реальность

Давно в нашей рубрике психологического просвещения не было моей любимой темы, а именно #арттерапия. Давно мы не говорили об искусстве и творческих людях с позиции психологии. Тема нашей сегодняшней темы очень непростая, ведь мы поговорим не просто о творчестве и проявлениях гениальности, но и об их связи с психическими нарушениями.

Я с университетских времен очень люблю такое направление в психологии, как психология искусства. Ну а поскольку я прежде всего клинический психолог, а это означает, что работаю как с психически здоровыми людьми, так и с пациентами с нарушениями психики, то меня всегда очень интересовала тема связи психических нарушений и проявлений гениальности в искусстве и науке.

Собственно еще до поступления на психфак я стала счастливой обладательницей замечательного художественного альбома под названием «Творчество душевнобольных». Добыла я его в Москве на Новом Арбате в магазине издательства «Молодая гвардия». В альбоме были представлены репродукции работ людей, имеющих психические заболевания. Это были отнюдь не общепризнанные гении, но многие из работы были очень интересны и именно с художественной точки зрения. Этот альбом до сих пор меня очень радует. Конечно, в дальнейшем я узнала очень много интересного о гениальности и сумасшествии. Поделюсь с вами достоверной научной информацией, поскольку мифов по этой теме слишком много.

Исаак Ньютон, Эрнест Хэммингуэй, Людвиг Ван Бетховен, Винсент Ван Гог, Николай Гоголь, Лев Толстой, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Сальвадор Дали, Михаил Врубель (список можно продолжать еще очень долго) - гении, скажете вы. А я вам скажу, что эти без сомнения талантливые и культовые личности – страдали разнообразными нарушениями психики. «Сумасшедший ученый», «безумный гений» − такие словосочетания часто можно встретить в описании жизни выдающихся людей прошлого. Заметки, оставленные современниками великих деятелей науки и искусства, дают повод подозревать у многих из них наличие психических расстройств. Но действительно ли связаны сумасшествие и гениальность? Можно ли сказать, что гении – безумны, а сумасшедшие могут быть гениальны?

Чтобы разобраться в связи «гениальности» и «сумасшествия», важно определить, что мы понимаем под этими словами. Начнем с гениальности. Гениальность – это высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности. Он позволяет человеку добиваться значительных успехов в своей сфере, совершать прорывные открытия, создавать художественные произведения большого социального и культурного значения. То есть, чтобы стать гением, человеку нужно иметь неординарный интеллект и творческий потенциал. Исследователи гениальности заостряют внимание и на других важных факторах. Прежде всего - высокая узконаправленная продуктивность. Потенциальный гений концентрирует все свое внимание на выбранном виде деятельности. Также отмечается осознание особенного призвания. Гений обладает незаурядной амбициозностью, ощущением собственной важности или важности своего дела, уверенностью в своем особом взгляде на мир – это помогает проявлять необычайное упорство на пути к своей цели, предлагать те идеи, которые кажутся глупыми, непонятными, невозможными для окружающих.

Что такое сумасшествие и как оно может влиять на гениальность? Проблема тезиса «сумасшествие=гениальность» − в чрезмерном обобщении понятия «сумасшествие». Так, под сумасшествием наше общество может подразумевать любые психические нарушения. А, между тем, таких нарушений очень много, и у всех них есть отличающиеся механизмы действия. Давайте разберем наиболее известные в массах психические расстройства и их связь с феноменом гениальности.

В массовой культуре шизофрению нередко наделяют «способностью» дарить людям гениальность. Но ученые с этим не согласны. Шизофрения – одно из тяжелейших психических нарушений, оно провоцирует общий распад процессов мышления и эмоциональных реакций. То есть, это заболевание, наоборот, зачастую мешает раскрытию креативного потенциала человека. Поэтому среди больных шизофренией гениальность – скорее счастливое исключение из общего правила.

А вот с шизотипическим расстройством картина несколько иная. Шизотипическое расстройство – это аномалии мышления, эмоций и поведения, которые не «дотягивают» до шизофрении по диагностическим критериям, или слишком слабо выражены, размыты. В 2014 году австрийские психологи провели исследование мозговой активности больных шизотипией. И пришли к выводу, что шизотипия и креативность проявляют себя одинаковым образом. И для шизотипии, и для креативности характерна так называемая «когнитивная расторможенность» − неспособность мозга отфильтровывать и «выбрасывать» из сознания те идеи, картинки и образы, которые кажутся бессмысленными. С одной стороны, такое явление усложняет жизнь больным шизотипией – именно из-за него они страдают от бредовых идей и спутанности сознания. А с другой стороны, при должной доле везения они могут заострять свое внимание на тех идеях, которые бы здоровый человек посчитал глупыми и незначительными – но они оказались достойными внимания.

Биполярное аффективное расстройство (БАР). При этом нарушении психики у человека проявляются противоположные аффективные состояния – маниакальная и депрессивная фазы. Так вот, люди с биполярным расстройством первого типа – с выраженными тяжелыми фазами мании и депрессии – зачастую не способны полноценно выражать свой творческий потенциал, болезнь им серьезно мешает. А у людей со вторым типом биполярного расстройства – без маниакальных эпизодов – чаще протекают периоды гипомании («ослабленной» мании). И в эти периоды их мыслительные процессы протекают быстрее.

Среди деятелей прошлого, у кого подозревают БАР - Винсент Ван Гог. Из записей врачей: «В гипоманиакальных фазах Ван Гог снова начинал работать от восхода до заката, писал упоенно и вдохновенно, по две-три картины в день». Опять же, это хорошо лишь отчасти – в большинстве случаев излишне возбужденное состояние лишь мешает, может вызывать тревожность и раздражительность. Например, все мы знаем историю с отрезанным ухом Ван Гога и его импульсивным самоубийством в 37 лет.

Депрессия - это тяжелое психическое расстройство и оно очень серьезно мешает человеку на пути к научным и творческим открытиям. У людей с депрессией снижаются энергетический потенциал и мотивация.

Аутизм и расстройства аутистического спектра (РАС) – нарушения развития мозга, которые приводит к снижению или дефициту социального взаимодействия и общения. Но для этих расстройств также характерна ограниченность интересов – человек проявляет повышенную концентрацию на одном конкретном занятии в ущерб другим. Такая особенность позволяет людям с РАС быстрее достигать успеха в выбранных областях. Кроме того, аутизм связывают с синдромом Саванта. Это редкое состояние у людей с отклонением в развитии, при котором они способны проявлять выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний. Это также называют «островом гениальности». Ученые связывают механизм савантизма с тем, что у человека с отклонениями развития в одной области психической деятельности усиливается работа других областей – происходит гиперкомпенсация. Но это явление крайне редкое. Поэтому говорить о том, что аутизм вызывает гениальность – нельзя.

Одно из определений гениальности – это незаурядный интеллект. Но в 2018 году шотландские ученые доказали, что конкретно этот параметр на 50-80% передается по наследству. Исследователи обследовали ДНК 240 тысяч людей со всего мира и нашли более 500 генов, которые связаны с передачей умственных способностей. При этом данных о благотворном влиянии на интеллект психических расстройств – нет. Скорее наоборот – та же шизофрения разрушает мыслительные процессы и снижает умение пользоваться интеллектом.

А как же высокоинтеллектуальные люди прошлого, которые могли страдать психическими расстройствами? В том же 2018 году ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета выявили интересную взаимосвязь. Они проанализировали данные ДНК более 265 тысяч пациентов с психическими расстройствами и более 784 тысяч психически здоровых людей. И выяснили – гены, связанные с высоким интеллектом, также могут приводить к психическим нарушениям. Среди них – аутизм, биполярное расстройство, депрессия и шизофрения.

Нельзя говорить о том, что психические расстройства делают человека гениальным. Да, некоторые особенности отдельных заболеваний действительно предоставляют человеку своеобразные «бонусы», но они похожи на обоюдоострый меч − могут как помочь, так и навредить. В подавляющем же большинстве случаев психические расстройства, наоборот, затрудняют реализацию творческого и интеллектуального потенциала человека, поэтому нуждаются в лечении.

Почему же тогда мы так верим в миф, что гениальность и сумасшествие идут рука об руку, если ни единого неопровержимого научно обоснованного доказательства нет? Подходящий ответ дает предположение ливанского психолога Арне Дитриха, основанное на теории «эвристической доступности» психолога Даниэля Канемана: наиболее вероятным нам кажется то, что мы можем легко представить, что запомнилось и вызвало сильные эмоциональные переживания. Так, мы сразу вспоминаем трагическую историю Ван Гога или самоубийство Вирджинии Вульф, но не помним о множестве писателей и художников, что дожили до глубокой старости, чья жизнь была размеренной, спокойной и счастливой.

Возможно, дело в том, что мы хотим, чтобы подобная связь была. Это убеждение утешает нас и помогает примириться с действительностью. Человек, страдающий депрессией, может вспомнить, что такие великие, как Марк Твен, Исаак Ньютон, Эдгар По, Франц Кафка, также страдали этим недугом. Стивен Фрай, Кэтрин Зета Джонс и Мэл Гибсон живут с биполярным расстройством. А здоровые люди понимают, что за талант, возможно, пришлось бы расплачиваться своим здоровьем.

В качестве «бонуса», предлагаю вам познакомиться с удивительной книгой. В 1926 году известный российский психиатр Павел Карпов издал монографию «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники», благодаря которой его имя узнали не только в профессиональных кругах, но и в мировом художественном сообществе. Карпов оказался первым отечественным врачом, который признал значимость и художественную состоятельность творчества своих пациентов в те годы, когда всеобщий интерес к искусству «ненормативных» авторов еще только зарождался.

И еще один «бонус». Еще в середине 70-х годов в России был открыт Музей творчества душевнобольных. Сегодня он закреплен за одной из кафедр психиатрии и наркологии и по-прежнему открывает двери, как для любопытных посетителей, так и для тех, кто занимается научным исследованием сумасшествия и гениальности человека.

Статью подготовила клинический психолог, психолог СРОО "Севастопольские мамы" Светлана Боровая.

#яжпсихолог #семейнаяпсихология #арттерапия #севмамы #вместемыможембольше
Советы психолога
Made on
Tilda