Сегодня в нашей рубрике психологического просвещения мы снова обратимся к «взрослой теме». Хотя и про детей не забудем.
О любви не пишет и не говорит только ленивый (психолог).
Потребность в любви и признании у нас идет сразу за витальными (отвечающими за физическое выживание) потребностями. Любовные переживания - источник основных жизненных трагедий и субъективно очень тяжело переносятся. Конечно, и работать с «любовными отношениями» психологу приходится постоянно.
Когда-то очень давно я даже писала курсовую работу по «психологии любви», рассматривая, как это чувство вообще появилось, как видоизменялось в процессе развития человека и так далее. Но не будем отвлекаться. Мне захотелось поговорить с вами о любви с психологической точки зрения. Если эта тема будет интересна, то с удовольствием сделаю еще несколько публикаций и, возможно, даже семинар. Как вы понимаете, тема невероятно объемная, многогранная и непростая. Но с чего-то надо начинать. В данном случае я хочу с вами поделиться небольшой заметкой достаточно известного и своеобразного психолога Сергея Смирнова. Пишет он бойко, возможно немного провокативно, но мне очень понравились его рассуждения на тему «безусловной любви».
Давайте сразу про детей. Во-первых, любовь к ребенку действительно бывает безусловной. И обычно - именно материнской. Не случайно говорят о "безусловной материнской любви". Всякие умные дядьки исследовали этот вопрос и говорят, что дело в химии. Мать просто гормонально реагирует на ребенка, и создается связь. Связь скорее химическая. Эволюционно это имеет смысл, чтобы мать заботилась о ребенке достаточно долго до тех пор, пока он не сможет заботиться о себе сам. И тут действительно нет никаких условий причин и разумных объяснений. Просто оно случилось. Или нет.
Бывает такое (и это довольно частое явление), что природный механизм не срабатывает, гормоны не «вставляют», и молодая мать не влюбляется в своего ребенка. Ну не возникает химии и все тут. И дальше она заботится о нем "механически". Потому что должен же кто-то. Многие матери очень сильно переживают по этому поводу и рыдают у психологов: "Я не люблю своего ребенка". Ага, бывает. Тут психологи рассказывают, что так случается, и ничего тут не поделаешь, и она не плохая мать, а наоборот - несмотря на отсутствие любви, заботится и переживает даже. Но мы отвлеклись.
С детьми закончили. Давайте все-таки к взрослым романтическим отношениям.
Начнем с простой констатации факта: мы не влюбляемся во всех подряд. Людям не все равно, с кем они будут строить отношения. Напротив, они стараются очень тщательно подбирать партнеров. Не все, но многие. Вокруг этого даже построено много всяких систем обучения разной степени полезности. То есть, должны быть определенные УСЛОВИЯ, чтобы влюбиться в человека и захотеть с ним выстраивать романтические отношения. Что за дела? Вроде психологи учат, что любовь должна быть безусловной? А мы разберемся с этим дальше. Людей мы выбираем. Осознанно или нет.
Например - Михрутка познакомился с Дульсинеей, и ничего не возникло. Но потом они узнали друг друга лучше на совместных тусовках с друзьями и оп! Возникло притяжение.
А вот Дульсинея, например, влюбляется в разных мужиков. Настолько разных, что если их выстроить рядом, то они все похожи не только внешне, но и чертами характера. (И чем-то напоминают ее отца, лол).
А вот другой Михрутка, Михрутка-2, выбирает девушек рационально. Он знает, чего в них быть не должно, а что напротив - приветствуется. Он долго думал, составлял списки, просматривал тех, кто ему нравится, к кому его тянет и выяснил портрет идеальной для себя Дульсинеи. И ищет конкретно ее.
Не важно - сознательно или бессознательно. Выбор люди делают на основании определенных критериев. Вообще, раскрою секрет. Чтобы начать притягивать человека, нужно либо продемонстрировать ему, что ты - источник того, что ему нужно. Либо что ты потенциальный источник этого.
При этом в любых отношениях есть то, что отвращает, отталкивает. И весь фокус в том, чтобы мириться с тем, что не нравится и отталкивает, получая при этом достаточно того, что привлекает. Вот вам рецепт любви. И да, это условия. Они иногда осознаются и оговариваются прямо. Либо не осознаются и просто есть.
Если, например, Дульсинея начинает встречаться с Михруткой, потому что он ей восхищается, а ей как раз это и нужно, то если он со временем перестанет восхищаться, ее любовь ослабнет. Возникнет мысль: человек хороший, но завяли помидоры, наверное, просто время прошло, острота чувств притупилась. Если она осознает свою потребность, они могут с Михруткой это обсудить. И если Михрутке эти отношения ценны (он продолжает получать от Дульсинеи то, что ему нужно), он может начать сознательно восхищаться ей. Искать поводы, настраивать восприятие, так сказать. И если захочет - у него получится, и любовь снова расцветет.
А что же имеют в виду психологи под безусловной любовью?
Ну начнем с того, что любовь - не четкий термин. Все его определяют «кто во что горазд». И, как правило, ее противопоставляют не просто условной любви, как пишут сами психологи, а требовательной любви.
Разница в том, что не просто должны быть какие-то условия, чтобы я тебя любил. А в том, что я начинаю требовать от тебя соблюдать какие-то мои требования и правила, чтобы я продолжал тебя любить. Шантаж. Если хочешь, чтобы я тебя любил - делай это и не делай этого. Причем шантаж и обсуждение осознанных потребностей - это разные вещи.
Одно дело "мне важно, чтобы ты мной восхищался, если я не буду этого получать, я ничего не смогу поделать, ценность отношений будет падать, и я боюсь, что все сдохнет" - это констатация реальности. Обозначение важности. Другое дело "Если ты будешь разбазаривать деньги на кафешки и концерты, то наши отношения под вопросом. Моя женщина должна быть экономной." - это требование. Те самые условия, о которых все говорят.
Давайте назовем отсутствие таких условий словом "Принятие".
Принятие - это согласие на то, что что-то есть. Это - активный ментальный акт, который необходим для здоровой любви без требований, но не достаточен. "Я согласен, что у тебя свои ценности и способы тратить деньги, и согласен, чтобы они были такими, какие есть. (Потому что в итоге то, что я получаю от наших отношений - больше и ценней.)" - это принятие.
То есть, человек соглашается на то, что другой - не такой, как ему удобно, не соответствует его лекалам. И разрешает ему это. Сознательно. Активно. Не путать с "все равно". Не все равно. "Не нравится, но пусть будет" - это вот принятие.
Соответственно, принятие - это активный и ресурсоемкий акт, требующий определенного напряжения и подразумевающий определенный дискомфорт, в отличие от безразличия.
И этот акт ко всем подряд применять не будешь. Для этого отношения с этим человеком должны быть достаточно ценными. А ценными их делает количество получаемых из этих отношений ништяков, в которых у меня потребность.
Такой вот своеобразный взгляд на «формулу любви» и значимость «принятия» в отношениях. По сути, все изложено просто и верно. Но это только один из небольших фрагментов пазла под названием «любовь». Если в наших севмамских кругах назревает потребность подумать и поговорить о любви – пишите об этом в комментариях. Учтем это при выборе тем для статей. И, конечно, если эта тема интересна для семинара, обязательно также напишите об этом.
Напоминаем, что уже на следующей неделе мы планируем семинар на тему «Все о ревности». А любовь и ревность это не только темы для лирических произведений искусства, но еще и сложные психические явления о которых есть что рассказать психологу. Ждем ваших комментариев и, конечно, ждем на наших семинарах.
Автор статьи: клинический психолог, психолог проекта «Трое и больше», психолог СРОО "Севастопольские мамы" - Светлана Боровая.