Новости

Влияет ли употребление сахара на гиперактивность у детей?

Влияет ли употребление сахара на гиперактивность у детей?

Сегодня в нашей рубрике психологического просвещения довольно необычная тема. Ведь она не столько про психологию, сколько про физиологию. Однако тема более чем актуальная. Благотворительный проект "Внимание, непоседы!" Севастопольской региональной общественной организации многодетных семей "Нас много", реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов и активнейшей помощи СРОО "Севастопольские мамы", призван не только оказывать диагностическую и психокоррекционную помощь семьям Севастополя, но и распространять достоверную научную информацию об СДВГ.

Очень многие родители жалуются мне на чрезмерную привязанность детей к сладкому. Советуются о том, насколько это вредно и как отучить чадо от «вредной привычки». Особенно часто обеспокоены пристрастием к сладкому родители детей с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Конечно, я знаю общие диетические рекомендации как вообще для детей, так и для детей с определенными нарушениями развития. Однако я решила проверить себя и обратилась к проверенным медицинским источникам. Результаты могут удивить многих родителей. Меня, кстати, не удивили, я давно выступаю в детских интересах. Особенно в честь дня защиты детей. Далее привожу немного мной адаптированные выдержки из профессиональных медицинских изданий.

Когда дети едят много сладостей, они становятся неуправляемыми. Это могут подтвердить большинство родителей. Но что говорит об этом наука? Увеличивает ли сахар риск гиперактивности у детей? Удивительно, но данные исследований говорят «нет».

Вопрос о том, влияет ли сахар на поведение детей, начал вызывать интерес в 1990-х годах, и последовал шквал исследований. В 1995 году JAMA опубликовала метаанализ, в котором были проанализированы результаты 23 экспериментов в 16 научных статьях. Авторы включали только те исследования, в которых дети, родители и учителя, участвовавшие в исследовании, не знали, кто получал сахар, а кто получал плацебо. Проанализировав полученные данные, авторы пришли к выводу, что «сахар (в основном сахароза) не влияет на поведение или когнитивные показатели детей».

Однако авторы исследования отмечают, что необходимы более масштабные исследования для того, чтобы исследовать вариативность индивидуальных реакций. Существует также вероятность, что определенная группа детей может по-разному реагировать на сахар. В целом, ученые считают, что эффект от сахара не так велик, как сообщают большинство родителей.

Многие родители считают, что их ребенок особенно чувствителен к сахару. Чтобы проверить, так ли это, исследователи сравнила две группы детей:

25 “нормальных” детей в возрасте 3-5 лет

23 ребенка в возрасте 6-10 лет, чьи родители считали их чувствительными к сахару

Каждая группа придерживалась трех экспериментальных диет по очереди и в течение 3 недель. Диеты были такие:

- высокое содержание сахарозы, без искусственных подсластителей

- низкое содержание сахарозы, но с аспартамом в качестве подсластителя

- низкое содержание сахарозы, но с сахарином-плацебо - в качестве подсластителя

Исследование включало аспартам, как объясняют авторы исследования, потому что он также «считался возможной причиной гиперактивности и других проблем поведения у детей».

Все три диеты не имели искусственных пищевых красителей, добавок и консервантов. Каждую неделю ученые оценивали поведение и когнитивные способности детей. Проведя анализ, авторы пришли к выводу: «Для детей, описанных как чувствительных к сахару, не было никаких существенных различий между тремя диетами ни по одной из 39 поведенческих и когнитивных переменных. Для детей дошкольного возраста только 4 из 31 показателя существенно отличались между тремя диетами, и не было никакой последовательной закономерности в наблюдаемых различиях».

В 2017 году ученые исследовали влияние потребления сахара на сон и поведение 287 детей в возрасте 8-12 лет. Ученые собирали информацию из опросников частоты употребления пищи, сна и поведения. Удивительно, но 81% детей потребляли больше, чем рекомендуемое ежедневное потребление сахара. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что «общее потребление сахара не было связано с поведенческими проблемами или проблемами сна, а также не влияло на взаимосвязь между этими переменными». Если обобщить полученные данные, то становится ясно, что если сахар действительно влияет на гиперактивность, то этот эффект не является сильным и не распространяется на большинство детей.

Некоторые читатели могут спросить: “если нет научных доказательств того, что сахар вызывает гиперактивность у детей, то почему он вызывает гиперактивность у моих детей?”. Часть вины, как это ни печально, может пасть на родительские ожидания. Исследование, которое подчеркивает этот момент, появилось в Journal of Abnormal Child Psychology в 1994 году. Исследователи набрали 35 мальчиков в возрасте 5-7 лет, чьи матери описывали их поведение как «чувствительных к сахару». Дети были разделены на две группы. Все они получали плацебо-аспартам. Половине матерей сказали, что их дети получили плацебо, а другим – что их дети получили большую дозу сахара. Ученые снимали матерей и сыновей во время их общения. Авторы исследования рассказали, что они видели: «Матери, которым сказали, что их дети получили большую дозу сахара, оценивали своих детей как гиперактивных. Поведенческие наблюдения показали, что эти матери контролировали и следили за своими сыновьями больше, чем матери из контрольной группы».

Еще одним фактором является обстановка, в которой ребенок получает избыток сахара. Классический сценарий – это комната, полная детей на дне рождения. В этой среде они веселятся и, вероятно, будут возбудимы, независимо от потребляемых конфет. Точно так же, если конфеты – это особое удовольствие, простого факта получения вожделенной награды может быть достаточно, чтобы вызвать бурный всплеск активности.

Влияние сахара на здоровье широко обсуждалось в течение последнего столетия. Даже сегодня многие исследования посвящены влиянию этого сладкого химического вещества на здоровье человека. В 1947 году доктор Терон Рэндольф (Theron Randolph) опубликовал статью, в которой обсуждалась роль пищевой аллергии в усталости, раздражительности и поведенческих проблем у детей. Среди других факторов он описал чувствительность к кукурузному сахару или кукурузному сиропу как причину «синдрома напряжения-усталости» у детей, симптомы которого включают усталость и раздражительность. В 70-х годах прошлого века сахар обвиняли в реактивной или функциональной гипогликемии - другими словами, снижении уровня сахара в крови после еды, которое может вызвать такие симптомы, как беспокойство, спутанность сознания и раздражительность. Это были две важные теории, лежащие в основе убеждения, что потребление сахара негативно влияет на поведение детей: это либо аллергическая реакция, либо реакция на гипогликемию. Однако ни одна из этих теорий в настоящее время не подкреплена достоверными исследованиями.

Простое объяснение состоит в том, что сладкие закуски вызывают кратковременный всплеск глюкозы в крови, эффект, называемый гипергликемией. Однако симптомы гипергликемии включают жажду, частое мочеиспускание, усталость, раздражительность и тошноту. Они не включают гиперактивность.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов возник новый всплеск интереса к теории сахарной гиперактивности. Ряд исследований показал, что наиболее гиперактивные дети потребляют больше сахара. Однако эти исследования изучали одну популяцию детей в один момент времени. Как объясняют авторы, из этих данных невозможно понять, вызывает ли сахар гиперактивность или гиперактивность приводит к увеличению потребления сахара. Для подавляющего большинства детей сахар не вызывает гиперактивности, что является уже научно доказанным фактом.

С 1990-х годов исследования гиперактивности и сахара прекратились, и большинство экспертов считают “дело закрытым”. Однако в одной области исследования продолжаются. Ученые подошли к этой теме с двух точек зрения; некоторые исследования спрашивают: «может ли диета с высоким содержанием сахара увеличить риск развития СДВГ», в то время как другие исследуют, «может ли сахар усугубить симптомы СДВГ у детей с этим заболеванием». В исследовании, опубликованном в 2011 году, ученые проследили за 107 пятиклассниками и не обнаружили «никакой существенной связи между общим объемом потребления простого сахара и развитием СДВГ». Однако, как влияет сахар на тех, кто страдает диагностированным синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?

Современные исследования показывают, что детям с гиперактивным синдромом (СДВГ) необходимо повышать активность головного мозга. Вся суть в том, что собственного энергетического потенциала хватает лишь на 5-15 минут. Далее мозг «отключается» на 3-7 минутную подзарядку. В этом случае ребенок сам интуитивно борется с утратой энергии, испытывая потребность в сладком. В этот момент дети вертятся, крутятся и прыгают для того, чтобы «включить» свой мозг. Поэтому им требуется больше глюкозы для получения быстрой энергии. Глюкоза должна быть биологически доступной, поэтому лучше избегать шоколадок, заменив их, например, на яблоки. Кстати, в одном яблоке, банане или апельсине примерно 2 столовые ложки сахарозы.

В уважаемом медицинском журнале Affective Disorders в 2019 году, привели результаты обширного исследования, в ходе которого оценили доказательства связи между диетическими паттернами и СДВГ. Авторы пришли к выводу, что «диета с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров может увеличить негативные поведенческие проявления при СДВГ, и что диета с большим количеством фруктов и овощей, содержащих «природную глюкозу», является защитной». Потребность в глюкозе у детей с СДВГ действительно выше, что следует учитывать родителям и прощать их «сладкоежность». Однако, лучше давать сладкое почаще, но небольшими дозами и приучать детей именно к фруктовым перекусам и десертам. В этом отношении очень хороши сухофрукты и всевозможные злаковые батончики.

Когда вы сами даете ребенку сладкое, у вас больше возможности контролировать, что именно он ест, и приучить его к здоровым сладостям. Также это не будет вызывать протеста и желания наесться сладкого впрок, как обычные запреты. Глюкоза необходима для работы мозга. Небольшое количество вовремя полученной глюкозы делает нас более спокойными, довольными и работоспособными. Однако все хорошо в меру. Не следует лишать детей и себя радости полакомиться любимой конфеткой, печеньем или черносливом в шоколаде. Но соблюдайте меру и помните о здоровье!

Автор статьи: клинический психолог, руководитель проекта «Внимание, непоседы!», психолог СРОО МС "Нас много" и СРОО "Севастопольские мамы" - @id406139982 Светлана Борова.

#яжпсихолог #семейнаяпсихология #вниманиенепоседы #сдвг #насмного #севастопрльскиемамы #севмамы #вместемыможембольше #фпг #фондпрезидентскихгрантов
Внимание, непоседы!
Made on
Tilda